Manoir de Chauvincourt à Chauvincourt-Provemont

rue de l'Eglise
27150 Chauvincourt-Provemont - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5000 Rue de l'Église 27150 Chauvincourt-Provemont

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. D 201) : inscription par arrêté du 19 juin 1961 - Logis en totalité, cellier, pavage de la cour sud, murs de soutènement nord et assise foncière (cad. 196, 143, 210, 211) : inscription par arrêté du 3 décembre 1998

Historique :
Cette seigneurie, située à la frontière entre le duché de Normandie et le royaume de France, est attestée depuis la fin du XIe siècle. Le manoir se compose d'un logis de plan rectangulaire du XIIIe siècle, en pierre calcaire et silex, modifié au XVIe siècle (percement de baies, installation d'un escalier en vis, etc.) , et comportant un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et un étage surmonté d'un comble à charpente du XVIIIe siècle. Il se compose également d'un enclos pavé en partie sud face au manoir, dont la terrasse est épaulée par des murs de soutènement en pierre de taille. La partie souterraine hors-oeuvre est constituée d'un cellier à niches latérales du XIVe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle