Eglise Saint-Gervais - Saint-Protais à Étrépagny

27150 Etrépagny - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

3 Rue Deslonchamps 27150 Étrépagny

L'église en totalité (cad. E 423) : inscription par arrêté du 2 février 2009

Historique :
Eglise construite en pierre calcaire au XIVe siècle pour la nef et au XVe siècle pour le choeur. La nef est flanquée au nord-ouest d'une tour clocher à quatre niveaux. Elle est coupée en partie orientale par un transept très saillant à travée unique. En 1929, un incendie détruit l'édifice. Les restaurations débutent à partir de 1930 avec la création des vitraux de François Décorchemont. Les travaux s'étendent de 1946 à 1963. Importance de la thématique contemporaine avec une série de huit panneaux évoquant la campagne de 1940 et la Déportation.

XIVe siècle, XVe siècle, 2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

Décorchemont François (peintre-verrier)