Rempart gallo-romain à Évreux

allée des Soupirs ; rue de la Petite-Cité ; rue Charles-Corbeau ; rue de l'Horloge
27000 Evreux - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

5 Boulevard Chambeaudoin 27000 Évreux

Eléments protégés :
Restes des remparts gallo-romains (cad. I 446, 463, 464, 467) : classement par arrêté du 7 août 1941 - Vestiges de l'enceinte gallo-romaine du Bas-empire (cad. XD 174, 175 (1 et 5, rue de la Petite-Cité) , XH 35, 36, 38 (rue Charles-Corbeau et allée des Soupirs) , XM 64, 66 (rue Charles-Corbeau et rue de l'Horloge) ) : classement par arrêté du 29 octobre 1984 - Rempart, en totalité, à l'exclusion des parties déjà classées (cad. XH 41 ; XM 64, 66, 14, 76, 73, 72, 71 ; XD 1, 15, 170, 17, 18, 195, 172, 173, 176, 44) : inscription par arrêté du 25 novembre 1996

Historique :
Le rempart, construit entre l'extrême fin du IIIe siècle et le milieu du IVe siècle, forme un quadrilatère irrégulier délimitant une surface de neuf hectares.

Gallo-romain, 1ère moitié IVe siècle

Propriété privée ; propriété du département ; propriété de la commune