Théâtre municipal à Évreux

Général-de-Gaulle (place du)
27000 Evreux - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

4 Place du Général de Gaulle 27000 Évreux

Le théâtre en totalité (cad. XM 72) : inscription par arrêté du 22 novembre 2002

Historique :
Léon Legendre a gagné le concours d'architecture organisé en 1897 par la ville pour la construction du théâtre. Les travaux ont débuté en 1901 et l'inauguration a eu lieu en 1903. Le théâtre juxtapose des bâtiments différents (vestibule, salle et scène) , ce que révèle la volumétrie des différentes parties couvertes de zinc et munies de dômes. Il offre deux façades monumentales sur la place de l'hôtel de ville, la principale en brique et bossage de pierre étant composée d'une grande arcade cintrée munie d'un balcon et ornée de bustes dus au sculpteur Albert Miserey. L'utilisation du métal a permis de dégager le vaste volume de la salle à deux niveaux de balcons et coupole à ouverture zénithale, cette structure étant masquée par un décor de stucs peints et dorés. Le grand foyer est orné de stucs et de peintures marouflées dues à Charles Denet. L'iconographie de l'ensemble décline de manière traditionnelle le thème du théâtre. Cet édifice illustre la manière dont la ville a voulu vers 1900 achever une composition urbaine, en construisant un monument public et en faisant appel aux artistes locaux. Ce théâtre remanié rencontre divers désordres structurels, un programme de restauration générale est toutefois envisagé.

Legendre Léon (architecte);;Denet Charles (peintre);;Miserey Albert (sculpteur)