Ancien moulin à vent dit Moulin de Pierre à Hauville

27350 Hauville - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

3 Rue du Moulin de Pierre 27350 Hauville

Eléments protégés :
Moulin à vent (ancien) dit Moulin de Pierre (cad. ZA 107) : inscription par arrêté du 13 février 1979

Historique :
A l'extrême fin du XIVe siècle, les sources mentionnent sur la paroisse d'Hauville un moulin compris dans les biens relevant de l'abbaye de Jumièges. Ce moulin de pierre est un moulin à vent, bien connu pour le XVIIIe siècle par sa série de baux et de comptes de réparations. A partir des années 1860, son activité s'est éteinte et il est tombé peu à peu en ruine. En 1970, il ne restait plus que sa tour en assise régulière de silex et calcaire. En 1984 et 1985, il a été restauré par l'établissement public du Parc Naturel Régional de Brotonne : sa toiture, ses planchers et son mécanisme, y compris les ailes, ont été reconstitués. Le moulin est aujourd'hui un musée et un atelier de meunerie. Une Maison du Meunier de style normand a été reconstituée à proximité.