Domaine de Saint-Hilaire à Bouquetot

27310 Bouquetot - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

511 Rue de Saint-Hilaire 27310 Bouquetot

Eléments protégés :
Le château, la chapelle, le pressoir et les communs, chacun en totalité, avec le parc, y compris les murs, piliers, grilles ainsi que les avenues (cad. ZH 32 à 39, 41, 43 à 46, 48 à 54) : inscription par arrêté du 12 juin 2006

Historique :
Chapelle et château construits sous le règne de Louis XIII. En 1741, la terre prend le nom de Saint-Hilaire, conservé depuis. Le château est une construction en brique et pierre, pourvue d'un pavillon de plan carré au sud-est. Un décor de croisillons vernissés rehausse l'appareil de briques. A l'intérieur, l'escalier et le grand salon conservent des dispositions et un décor caractéristiques des années 1640 : balustres carrés, chimères sur consoles, cheminées monumentales en pierre à cariatides, portrait équestre. La chapelle se termine par une abside à pans coupés et présente des maçonneries brique et pierre semblables à celles du logis. Une verrière en grisaille représente la récolte de la manne, et était déjà en place en 1646. Les dépendances conservent un pressoir en pans de bois, encore couvert de chaume.

1ère moitié XVIIe siècle