Domaine de Bonnemare à Radepont

27380 Radepont - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

990 Route de Bacqueville 27380 Radepont

Eléments protégés :
Ensemble des communs bordant la cour de ferme : au nord du châtelet : façades et toitures des grange, étables, bûcher (sans les adjonctions modernes) et façades et toitures de l'aile de logements, y compris les structures anciennes en pans de bois subsistants ; au sud du châtelet : pressoir (bâtiments et éléments de fonctionnement, immeubles par destination avec la cave à cidre et le cellier) , façades et toitures des écuries, de l'ancienne boulangerie (transformée en logement) et des étables en retour, éléments subsistants entre la basse-cour et la cour d'honneur, deux arcades et fragment de mur, ensemble de la clôture ancienne du domaine (cad. C 131 à 136, 122) : inscription par arrêté du 14 janvier 1991 - Château, à l'exclusion de l'aile nord ; châtelet ; chapelle (cad. C 136, 135) : classement par arrêté du 16 octobre 1992

Historique :
Le château (à l'exclusion de l'aile nord) , le châtelet et la chapelle sont de la fin du XVIe siècle. L'ensemble des communs date des XVIIe et XVIIIe siècles. On note un pressoir de 1668. Ce château, d'architecture Renaissance, a été bâti pour Nicolas de Draqueville, conseiller au Parlement.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle