Eglise Notre-Dame à Chapelle-Spinasse

19300 Chapelle-Spinasse - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5012 La Chapelle 19300 Chapelle-Spinasse

Eglise (cad. A 474) : classement par arrêté du 10 août 1977

Historique :
En 945, Bosson, frère de Raynald d'Aubusson, abbé laïc de Moutiers-Roseille et d'Evaux, cède l'église de la Chapelle-Spinasse, le village, les bois et les champs, à l'abbaye Saint-Martial de Tulle. La commune devient alors le siège d'un prieuré, ensuite annexé à celui de Grandsaigne. Petit sanctuaire à nef unique et chevet carré, typiquement corrézien, édifié au XIIe siècle puis agrandi par des chapelles latérales et voûté sur croisées d'ogives à la fin du XIVe ou au début du XVe siècle. Le portail occidental présente sept rouleaux successifs portés par des chapiteaux en frise et des colonnettes. Il est légèrement brisé et sans tympan.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Fonts baptismaux (cuve baptismale)