Manoir de Seugnac à Rosiers-d'Égletons

19300 Rosiers-d'Egletons - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue de Seugnac 19300 Rosiers-d'Égletons

Manoir (cad. F 53) : inscription par arrêté du 16 mars 1993

Historique :
Le hameau fut la propriété des moines d'Aubazine du 12e à la fin du XVe siècle. A cette époque, il fut acheté par la famille Chabrerie qui entreprit la construction du manoir vers 1585. La tour d'escalier en est la partie la plus intéressante, avec sa porte d'entrée à chambranle en quart de rond. Le linteau est orné d'un arc en accolade souligné de diverses moulurations. A l'intérieur, cheminées, dont l'une porte un décor de pans de bois moulurés. Sur la droite du manoir des XVIe et XVIIe siècles, se trouve un bâtiment récent datant de 1968-1970.

XVIe siècle, XVIIe siècle