Ancienne abbaye Saint-André à Meymac

19250 Meymac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

4 Place du Bucher 19250 Meymac

Eléments protégés :
Façades et toitures des parties suivantes : le bâtiment du 17s (y compris le pavillon avec son escalier) contigü au bras du transept de l'église ainsi que la salle voûtée au rez-de-chaussée ; le pavillon à l'angle Sud-Est et le pavillon contigü avec l'escalier du 17s ; le bâtiment du 19s (cad. AR 215, 413) : inscription par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
L'abbaye est un bon exemple de construction mauriste dans le centre de la France. Une première abbaye avait été fondée au XIIe siècle. Les moines suivaient la règle de Saint-Benoît. L'abbaye fut pillée et brûlée pendant la guerre de Cent ans, en 1379. En 1435, les appartements sont signalés en ruine, suivis par l'église et les bâtiments conventuels au XVIe siècle. Cloître, chapitre, réfectoire et dortoirs avaient disparu au XVIIe siècle. En 1648, le monastère fut affilié à l'ordre de Cluny, puis à la Congrégation de Saint-Maur qui releva l'abbaye de ses ruines. Les travaux s'étendent de 1679 à 1689. A la Révolution, l'ancienne abbaye servit de caserne avant d'être vendue par lots. En 1823, lors du rachat par la ville, le cloître et certains bâtiments conventuels furent démolis. L'aile sud fut reconstruite à l'identique. A l'origine, les bâtiments formaient, avec le mur sud de l'église, une cour carrée. De l'ensemble du 17e ne subsiste que le corps situé dans l'axe du transept, et ses deux pavillons.

XVIIe siècle, XIXe siècle