Eglise Saint-Pierre à Alleyrat

19200 Alleyrat - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

19 Le Bourg 19200 Alleyrat

Eglise (cad. AB 147) : inscription par arrêté du 27 août 1975

Historique :
L'église avait titre de prieuré en 1484 et dépendait de Saint-Angel. Elle se compose d'une nef unique romane et se termine à l'est par une abside pentagonale voûtée en cul-de-four. Deux chapelles latérales, voûtées d'ogives et datant du XIVe siècle, s'ouvrent sur la nef au nord. L'arc triomphal est supporté par des chapiteaux très frustes, dont l'un est orné de masques. Le plafond cintré de la nef est d'époque moderne. L'abside et la façade sud de la nef ont conservé leur corniche romane sur corbeaux à demi épannelés.

XIVe siècle