Château de Lacoste à Noailhac

19500 Noailhac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; escalier à vis (cad. AN 18) : inscription par arrêté du 16 mai 1972

Historique :
La partie la plus ancienne est formée d'un corps de logis rectangulaire, garni de tours sur trois de ses angles. L'angle démuni de tour est enveloppé d'un corps de logis en saillie, élevé postérieurement, et flanqué d'une tour d'escalier à pans coupés. Un bâtiment allongé accolé à l'est de ce corps de logis ferme la cour d'entrée au côté nord. L'accès à cette cour s'effectue par un large portail à l'arc en anse de panier dont les piedroits sont décorés de pilastres. Ce mur de clôture joint une tour circulaire percée de bouches à feu également circulaires. Ce bâtiment abrite écurie, grange à foin et communs. A l'intérieur du logis, la salle au rez-de-chaussée conserve un plafond à poutres portant un décor peint du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle