Ancienne chapelle des Capucins à Turenne

19500 Turenne - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5092 Ville de Turenne 19500 Turenne

Eléments protégés :
Chapelle des Capucins (ancienne) (cad. SECTION DU BOURG 1401) : classement par arrêté du 8 novembre 1966

Historique :
Cet édifice est un témoin de l'activité de la famille de Turenne au XVIIe siècle. L'ancienne chapelle est un petit édifice roman, dans le style limousin des sanctuaires couverts d'une seule voûte en berceau. Chacune des façades latérales est appuyée par quatre contreforts jadis terminés en talus. Elle a été agrandie au XVIe siècle par un choeur surmonté d'un étage conventuel. Les capucins furent établis à Turenne en 1644 par Frédéric Maurice de la Tour d'Auvergne.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle