Château de Laveix à Saint-Étienne-la-Geneste

19160 Saint-Etienne-la-Geneste - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Laveix 19160 Saint-Étienne-la-Geneste

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier intérieur ; salle Sud-Ouest avec son décor et les deux cheminées en pierre de la salle Nord-Est au premier étage (cad. B 211) : inscription par arrêté du 30 mars 1979

Historique :
Edifié à partie de 1615, le château est composé autour d'une cage d'escalier rectangulaire et flanqué de trois tours carrées, une au centre devant l'escalier, les deux autres saillantes aux extrémités. La silhouette de l'ensemble est uniquement animée par les volumes et toitures. L'intérieur montre un escalier à volées droites ouvrant sur des arcades. La salle sud-ouest, au-dessus du salon, est partiellement lambrissée et couverte d'un plafond à la française.

1er quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle