Eglise Saint-Médard à Segonzac

19310 Segonzac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue Louis Latrade 19310 Segonzac

Eléments protégés :
Abside et absidioles (extérieur et intérieur) ainsi que la façade occidentale jusqu'au niveau de la corniche romane incluse (cad. C 970) : inscription par arrêté du 15 mars 1972

Historique :
Edifice restauré au début du XXe siècle. La partie basse de la façade occidentale est romane jusqu'au bandeau supporté par des corbeaux représentant des têtes de personnages et d'animaux. Le portail paraît avoir été remanié au XIIIe siècle. Petit porche barlong couvert d'un berceau. L'église se termine par trois absides parallèles voûtées en berceau, l'abside centrale étant plus haute et plus large que celles qui l'entourent. Deux chapelles aux voûtes en berceau transversal s'ouvrent dans les murs nord et sud de la nef, formant ainsi un embryon de transept.

XIe siècle

Statue : saint Luc