Eglise Sainte-Radegonde à Sérandon

19160 Sérandon - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5022 Le Bourg Est 19160 Sérandon

Eglise : inscription par arrêté du 28 octobre 1926

Historique :
Eglise du XIIe siècle à nef unique, subdivisée en trois nefs au XVe siècle et voûtée à cette époque. L'abside à cinq pans est également du 15e. Dans les bas-côtés existent encore les pilastres et demi-colonnes du 12e. Porche du 12e orné, de chaque côté, de deux arcatures plein cintre reposant sur des colonnettes aux chapiteaux sculptés. Entre ces colonnettes se trouvent des hauts reliefs représentant : Daniel et l'ange lui proposant à manger ; deux personnages devant un plat ; un personnage barbu à cheval suivi de deux moutons ; un lion et deux animaux affrontés. La porte, refaite en 1755, remplace une porte du XIIe siècle. A l'extérieur du porche, le bandeau représente les signes du zodiaque et les travaux des mois.

XIIe siècle, XVe siècle

6 pentures, 2 poignées