Eglise Saint-Martin à Vitrac-sur-Montane

19800 Vitrac-sur-Montane - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5032 Le Bourg 19800 Vitrac-sur-Montane

Eléments protégés :
Portail (cad. B 370) : classement par arrêté du 12 octobre 1973 ; Eglise, à l'exclusion du portail classé (cad. B 370) : inscription par arrêté du 12 octobre 1973

Historique :
Edifiée au XIIe siècle, cette petite église romane a été modifiée par la suite. La nef est couverte d'une voûte en plein cintre, mais sans doute trop lourde, cette dernière a été retirée des trois premières travées pour être remplacée par des lambris cintrés. A la fin de l'époque gothqiue, des chapelles latérales, voûtées d'ogives, sont venues flanquer la dernière travée de la nef et le choeur. Un arc sépare le choeur de l'abside pentagonale, avec chapiteaux sculptés. La voûte en cul de four retombe sur le cordon mouluré percé d'une fenêtre plein cintre. Les baies de l'abside à pans coupés ont été transformées au XVIe siècle. Les colonnes engagées de la nef sont ornées de chapiteaux très frustes, datant de la construction. A l'ouest, portail Renaissance abrité par un porche. Le clocher tour est plus tardif (XVIIe siècle ? XIXe siècle ?).

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Groupe sculpté (statuette) : Vierge de Pitié