Château de Seilhac à Seilhac

19700 Seilhac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et les toitures des parties suivantes du château de Seilhac : du corps de logis, du pavillon de l'entrée, de l'orangerie, du pavillon criciforme, ainsi que les murs de clôture et de terrasses du parc, situés sur les parcelles n°112 à 166 et 309, figurant au cadastre section BC, tel que représenté en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 21 janvier 2021

Historique :
Une châtellenie existait dès le début du XIIe siècle. La tour a dû être bâtie fin XIIIe début XIVe siècle. Pendant les guerres de Religion, en 1586, le château fut démoli puis reconstruit. Pendant la Révolution, le château fut dévasté en 1792, puis exploité comme carrière de pierres. Si le rez-de-chaussée conserve des structures médiévales et la tour sud une coupole médiévale, les autres parties du château furent rhabillées au début du XIXe siècle dans un style d'inspiration Renaissance pour la façade sud-ouest et XIXe siècle pour la façade sud-est. La tour est polygonale avec des ouvertures Renaissance. La porte est cantonnée de pilastres avec chapiteaux et corniches moulurés. Au-dessus de la corniche, sont sculptés des chapiteaux ornés de volutes. Le chemin de ronde et les mâchicoulis ne sont pas d'origine. Prenant appui sur le mur à l'ouest de la tour se trouve une tourelle en échauguette abritant un escalier à vis qui menait à l'ancien chemin de ronde. La tour sud est voûtée, au rez-de-chaussée, d'une coupole médiévale. L'escalier à double révolution a été bâti après la Première guerre mondiale.

2e moitié XIIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Tabernacle (tabernacle à ailes)