Château à Brousse

23700 Brousse - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Cht de Brousse 23700 Brousse

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de l'ancien colombier ; l'escalier intérieur à vis (cad. A 98) : inscription par arrêté du 22 mai 1978

Historique :
Edifice caractéristique ayant conservé ses dispositions extérieures d'origine. Corps de logis rectangulaire avec tourelle ronde d'escalier en hors oeuvre, flanquant le centre de la façade sud-est du bâtiment principal. Le corps de logis est surmonté d'une galerie de mâchicoulis sur corbeaux. La tourelle est également couronnée de mâchicoulis en encorbellement. La tourelle tronquée située au sud pourrait être un ancien colombier. L'intérieur a été entièrement modifié. L'axe de l'escalier à vis se termine par une colonne surmontée d'un chapiteau avec tailloir de section rectangulaire. Les angles du tailloir reçoivent la retombée des quatre nervures moulurées.