Eglise Saint-Martial à Arnac-la-Poste

87160 Arnac-la-Poste - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

10 Place de l'Église 87160 Arnac-la-Poste

Eglise : inscription par arrêté du 25 septembre 1925

Historique :
Monument du XIIe siècle, remanié aux XIIIe et XIVe siècles. Il se compose d'une seule nef à quatre travées égales (dont trois du 13e et une du XIVe siècle), plus une cinquième travée occupée en partie par les bases du clocher (fin XIIe - début XIIIe siècle). Le portail d'entrée (XIIIe siècle) est placé sur la façade sud. Les murs de l'édifice sont construits en granit bleu du pays, de même que les arcs diagonaux, doubleaux, formerets. Les remplissages des voûtes sont en blocage de maçonnerie, enduit de mortier de chaux. L'église a été fortifiée au XIVe siècle, avec échauguettes cylindriques crênelées et percées d'archères. A cette même période, l'église a été augmentée de la dernière travée du choeur.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Reliquaire-monstrance