Château de Leymarie (également sur commune de Saint-Martin-le-Vieux) à Beynac

87700 Beynac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Façades et toitures du château proprement dit ; décor intérieur provenant de l'hôtel Bourdeau de Lajudie à Limoges (87) : cheminée et les deux trumeaux de la bibliothèque ; cheminée et son trumeau de la salle dite de séjour (ancien salon) ; escalier d'hoonneur, à l'intérieur, s'élevant du rez-de-chaussée au premier étage (cad. C 355) : inscription par arrêté du 12 août 1988

Historique :
Au XIXe siècle, le propriétaire s'attache à agrandir le domaine par l'achat de terres et fait abattre des bâtiments anciens pour construire le château. Il créé également un parc, fait planter des allées et dévier la route. Les dépendances n'apparaissent pas sur le plan cadastral de 1823, indiquant une date de construction postérieure. Le château de plan rectangulaire présente deux façades principales ornées de frontons. La travée centrale est divisée en trois travées soulignées par quatre pilastres à chaque niveau. L'intérieur conserve un escalier à rampe en fer forgé du XVIIIe siècle. Le rez-de-chaussée comprend trois salles qui renferment depuis 1950 des éléments de décor de l'hôtel Bourdeau de Lajudie de Limoges.

1er quart XIXe siècle