Château de Faye à Flavignac

87230 Flavignac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Château (cad. ZK 89) et jardins (cad. ZK 15 -partie correspondant aux allées d'arbres parallèles à la parcelle 101-, 16a, 80, 81, 89, 90, 95 à 101) : inscription par arrêté du 4 mai 2000

Historique :
Château bâti entre 1782 et 1786, et attribué à l'architecte Brousseau. Le château se compose d'un corps de logis rectangulaire et de deux petits pavillons de part et d'autre. Le décor intérieur est de grand intérêt : boiseries, cheminées, dessus de portes, sculptures en bois doré... La façade est précédée par un jardin à deux niveaux de terrasses rectangulaires. Au XIXe siècle, modification de l'aménagement végétal du jardin en façade est. En façade ouest, un parc paysager créé en 1970 a remplacé l'ancien jardin.

Brousseau Joseph (architecte)