Château de Dompierre à Dompierre-les-Églises

87190 Dompierre-les-Eglises - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Le Chateau 87190 Dompierre-les-Églises

Eléments protégés :
La muraille fortifiée ; les façades et les toitures du château et du porche d'entrée ; la cuisine et l'escalier intérieur en pierre (cad. ZI 64, 66) : inscription par arrêté du 22 décembre 1986 ; Les façades et toitures des bâtiments des dépendances et de la chapelle, la motte castrale, les sols des parcelles avec les vestiges archéologiques qu'ils contiennent et les murs de soutènement des terrasses du château de Dompierre, situés au lieu-dit La Cour, tel que figuré en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cad. ZI 61 à 69) : inscription par arrêté du 19 avril 2019

Historique :
Le site de Dompierre était une seigneurie avant la construction de l'actuel château. En 1441, Percheron Poute, écuyer, seigneur du château, obtint du seigneur de Magnac, la permission de fortifier l'édifice. L'ensemble se compose de murailles fortifiées et du château proprement dit. Ce château du XVIIe siècle, construit sur une ancienne maison forte dont il reste les murailles fortifiées du XVe siècle, a connu plusieurs agrandissements aux XVIIIe et XIXe siècles. Trois corps de bâtiment en équerre sont fermés par un mur. La muraille conserve la souche d'une tourelle disparue, sans doute à rôle défensif. L'aile sud est d'ordonnance classique. Les deux pavillons 18e se détachent du corps de logis 19e. Le pavillon nord-ouest, avec sa toiture à quatre versants et ses fenêtres en arc bombé, est caractéristique du XVIIIe siècle. Le corps de logis du XIXe siècle réunit les deux pavillons. Sa galerie à colonnes le fait communiquer avec la cour intérieure.

XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle