Celle grandmontaine des Bronzeaux à Saint-Léger-Magnazeix

87190 Saint-Léger-Magnazeix - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Logis 87190 Saint-Léger-Magnazeix

Eléments protégés :
Celle grandmontaine, y compris les constructions récentes, ainsi que le sol des parcelles correspondantes (cad. E 210 à 214) : classement par arrêté du 8 septembre 1999

Historique :
L'ancienne celle des Bronzeaux est un des seuls vestiges subsistant en Limousin des dépendances de l'abbaye de Grandmont (fondée au XIIe siècle dans les monts d'Ambazac, et détruite après la dissolution de l'ordre en 1772). La fondation de la celle peut être datée de 1172, mais la construction des bâtiments date de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle. Les bâtiments ont été remaniés à la fin du XVIe siècle (meneaux de fenêtres, linteau de la cheminée, ...). Après la Révolution, l'église fut détruite et la celle transformée en exploitation agricole. Malgré ces modifications, l'état initial des lieux reste visible aussi bien en plan (trois corps de bâtiment et la façade sud de l'église délimitant une cour intérieure qui constituait l'ancien cloître) qu'en élévation (salle capitulaire avec entrée à double arc sur colonnettes, grand dortoir éclairé par d'étroites fenêtres)

limite XIIe siècle XIIIe siècle, XVIe siècle