Eglise de l'Assomption de la Très-Sainte-Vierge à Flavignac

87230 Flavignac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

11 Place Saint-Fortunat 87230 Flavignac

Eglise : inscription par arrêté du 6 février 1926

Historique :
Il existait au IXe siècle une vicairie et probablement une cella mérovingienne ou carolingienne. Une église romane fut bâtie en 1084 dont il reste quelques éléments (un doubleau). L'édifice actuel a été rebâti en 1497, après les guerres qui le dévastèrent. De plan en croix latine, l'église se compose d'une nef unique de trois travées délimitées par des doubleaux, d'un transept aux croisillons inégaux et se termine par un sanctuaire à chevet plat. Une chapelle s'ouvre au sud dans la troisième travée, datant du XVIe siècle et conservant des traces de peintures sur les ogives. L'ensemble est voûté d'ogives. L'arc séparant nef et transept est brisé. Il semble que ce soit un doubleau de l'église romane qui a précédé l'édifice du XVe siècle. Un clocher hexagonal, forme rarement présente en Limousin, est accolé à l'angle sud-ouest de la première travée. Son premier niveau se compose d'une pièce hexagonale couverte d'une coupole. Le mur sud est percé d'un portail à trois voussures légèrement brisées. Il est orné de tores en amande retombant sur des colonnettes par l'intermédiaire de chapiteaux à feuillage. Un cordon reposant sur des masques l'encadre. Ce portail est l'un des rares exemples du XVe siècle en Limousin. Une tourelle d'escalier rectangulaire le jouxte. Au-dessus du larmier se trouve un petit personnage tenant un bouclier de la main droite, un écusson de la main gauche. Le deuxième niveau est sommé par un fronton triangulaire mouluré. Cet édifice est un bon exemple d'architecture rurale limousine de la fin du XVe et du XVIe siècle.

4e quart XVe siècle

Cadre (ensemble tableau et cadre)
Reliquaire-monstrance (reliquaire pédiculé à monstrance en forme de tourelle) dit reliquaire-lanterne
Reliquaire-monstrance (reliquaire pédiculé à monstrance cylindrique horizontale)
Bras-reliquaire
Tableau : Vierge à l'Enfant avec saint Jean-Baptiste enfant et saint François d'Assise (ensemble tableau et cadre)
Ensemble tableau et cadre
Ensemble composite : calice, patène