Eglise Saint-Yrieix et Saint-Eutrope à Janailhac

87800 Janailhac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue Saint-Eutrope 87800 Janailhac

Eglise (cad. A 753) : inscription par arrêté du 15 avril 1987

Historique :
De 1511 à 1801, la cure releva de la cathédrale de Limoges. La nef présente des voûtes à croisées d'ogives dont les nervures ont des profils répandus au XIIIe siècle. La voûte a liernes et tiercerons du choeur a des nervures caractéristiques du début du XVIe siècle. Des chapelles latérales donnent sur la troisième travée de la nef. Des peintures murales ornent les murs de la première travée de la nef. S'y trouvent les armes de Louise de Pompadour, mariée à René de Coral en 1605. La façade occidentale s'ouvre par un portail à trois voussures à mouluration limousine, en arc brisé souligné d'une archivolte à retours caractéristiques du XIIIe siècle. Le chevet est un mur-pignon percé d'une baie en arc brisé, ornée d'un remplage trilobé rayonnant.

XIIIe siècle, 1er quart XVIe siècle

Reliquaire-monstrance : colombe - reliquaire dite de saint Yrieix
Ensemble de peintures monumentales et litre
Peintures monumentales : saint Eutrope et les hydropiques ?, le martyre de saint Eutrope ?, un ange et une foule de martyrs (ensemble de peintures monumentales et litre)
Litre (ensemble de peintures monumentales et litre)
Statue : saint Eutrope