Tour du Mazet à Janailhac

87800 Janailhac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Le Mazet 87800 Janailhac

Eléments protégés :
La tour, située à l'entrée du domaine de Mazet (cad. AB 23) : inscription par arrêté du 30 avril 2003

Historique :
Fief de la châtellenie de Lastours en 1322. En 1397, le domaine est fortifié à la suite de destructions causées par les Anglais. La tour circulaire de deux niveaux qui subsiste à l'entrée, augmentée d'une tourelle quadrangulaire d'escalier, faisait sans doute partie d'une enceinte (mentionnée au XVIIIe siècle). Elle présente des caractéristiques qui la datent de la seconde moitié du XVe siècle. La salle basse voûtée d'ogives a dû être construite à l'usage de chapelle. Au XVIIIe siècle, l'habitation est décrite comme un logis à deux pavillons, laissant présumer un édifice du XVIe ou du début du XVIIe siècle. Au milieu du XVIIIe siècle, réalisation d'un logis à un étage sous toit brisé, avec réutilisation partielle du gros oeuvre précédent. Un vestibule central à grand escalier de bois dessert salles et chambres à lambris chantournés. Au XIXe siècle, les abords sont aménagés en jardin. Ce site illustre la transformation d'un domaine rural noble de la fin du Moyen Age en une demeure de campagne de la fin de l'Ancien Régime.

4e quart XVe siècle