Ancien pavillon frigorifique, dit pavillon du Verdurier à Limoges

15 rue du Collège
87100 Limoges - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Bis Rue Marcel Sembat 87000 Limoges

Ancien pavillon frigorifique : inscription par arrêté du 15 janvier 1975

Historique :
Edifice de plan octogonal, servant de marché couvert, construit en 1919 à l'instigation du département et cédé à la ville de Limoges en 1921. Réalisé en béton armé, il est conçu par l'architecte Roger Gonthier. La décoration extérieure de mosaïque et de grès cérame est l'oeuvre de la maison Gentil et Bourdet, de Boulogne-Billancourt. A l'intérieur, la décoration est peinte par le limougeaud Léonard Chigot (père du maître-verrier Francis Chigot). De 1942 à 1976, le pavillon est utilisé comme gare routière. Il est restauré en 1978 par la ville de Limoges et transformé en pavillon municipal d'exposition, dit Pavillon du Verdurier. Le sous-sol abrite des vitraux de Francis Chigot, installés après l'exposition consacrée à ce maître-verrier en 1980.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Gonthier Roger (architecte);Chigot Léonard (décorateur);Gentil et Bourdet (céramiste);Chigot Francis (peintre-verrier)