Ancienne maison consulaire à Peyrat-le-Château

Royère (route de)
87470 Peyrat-le-Château - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5218 Le Breuil 87470 Peyrat-le-Château

Eléments protégés :
La tour ronde d'escalier incorporée à une ancienne maison consulaire (cad. AC 294) : inscription par arrêté du 7 juillet 1971

Historique :
Hors de l'enceinte de la forteresse se trouvaient, au Moyen Age, quatre faubourgs et leur quatre consuls. Cette tour appartenait à la maison consulaire du faubourg du Barlet, le long de la route Limoges-Aubusson. Un souterrain, retrouvé en 1965, rattachait cette tour à la tour carrée qui commandait l'entrée du château. Il peut faire dater la tour ronde du XIe siècle. Au XVIe siècle, le consul Jacques Chapellon fit édifier la maison actuelle qu'il accola à la tour, apportant quelques remaniements à cette dernière.