Eglise Saint-Amand à Saint-Amand-le-Petit

87120 Saint-Amand-le-Petit - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5026 Le Bourg 87120 Saint-Amand-le-Petit

Eglise (cad. AB 80) : inscription par arrêté du 15 octobre 1974

Historique :
La cure dépendait de l'archiprêtré d'Aubusson. Elle est citée en 1276. Le chapitre d'Eymoutiers y nommait les curés du XVIe au XVIIIe siècle. C'est une église à nef unique, de plan rectangulaire. Le mur de la deuxième travée s'ouvre sur une petite chapelle de plan oblong. Entre les deux contreforts du chevet plat prend place une petite sacristie au plan barlong. A l'angle nord-ouest, une petite tour carrée renferme l'escalier à vis menant aux combles. La façade ouest s'ouvre par un portail à voussures de style gothique limousin. Le clocher est en charpente, couvert d'ardoises. Il comprend une souche et une flèche octogonale vraisemblablement édifiées au XVIIe siècle. L'intérieur est voûté sur croisées d'ogives.

XIIIe siècle