Eglise Saint-Just à Saint-Just-le-Martel

87590 Saint-Just-le-Martel - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue du 11 Novembre 1918 87590 Saint-Just-le-Martel

Eglise (cad. A 484) : inscription par arrêté du 10 septembre 1986

Historique :
L'église a été bâtie sur le tombeau de saint Just, né et mort en ces lieux. Ayant connu la sainteté de sa vie, Saint-Hilaire, évêque de Poitiers, lui conféra le sacerdoce et en fit son commensal. Après sa mort, des miracles eurent lieu sur son tombeau. En 1217, les restes du saint furent transférés dans la cathédrale pour les soustraire aux troupes de voleurs. En 1271, le chapitre céda ses droits à l'abbé et au couvent de Saint-Martial de Limoges. L'édifice a dû être édifié au début du XIIIe siècle. Il a été restauré en 1896 par l'architecte Wottling qui rétablit la voûte ancienne mais la réalisa en briques creuses. La nef unique semble avoir été édifiée en plusieurs campagnes, les diverses travées n'ayant ni la même largeur, ni le même axe. Le mur nord est percé par un portail gothique limousin à triple voussure retombant sur colonne à chapiteaux. Il est flanqué d'arcades géminées retombant sur colonnettes. L'église se termine par un chevet pentagonal aux pans ornés d'arcs plein cintre ou brisés.

XIIIe siècle

Châsse dite de saint Just