Manoir de Rigoulène à Saint-Léonard-de-Noblat

87400 Saint-Léonard-de-Noblat - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1418 Rigoulene 87400 Saint-Léonard-de-Noblat

La salle à manger au décor peint (cad. D 528) : classement par arrêté du 18 décembre 1989

Historique :
Le cartulaire de l'abbaye d'Aureil, datant du XIIe siècle, mentionne pour la première fois le nom de Rigoulène comme bien possédé par les seigneurs de Noblat pour le compte des évêques de Limoges, leurs suzerains. A la fin du XVe siècle, Rigoulène est acquis par Mathieu Dalesme, marchand et bourgeois de Saint-Léonard. La construction de l'actuelle demeure date vraisemblablement de cette époque. Le manoir se compose de deux corps de bâtiment parallèles encadrant une cour intérieure fermée à l'est par un mur percé d'un large portail et, à l'ouest, par une galerie faisant communiquer les corps de bâtiment latéraux. Au nord, une tour circulaire renferme un escalier en vis et, au sud, une construction rectangulaire servait autrefois de chapelle. Les pièces de réception et de service s'ouvrent sur la cour intérieure et se distribuent au rez-de-chaussée. Les deux étages abritent les chambres. Au rez-de-chaussée, un ancien salon est entièrement recouvert de lambris peints à la détrempe, polychrome sur fond gris, datant du XVIIIe siècle. Une vaste cheminée Renaissance est déposée dans l'ancienne chapelle. Elle provient de l'abbaye de Grandmont et a été ramenée par l'architecte Brousseau chargé de démolir l'abbaye à la fin du XVIIIe siècle.