Immeuble à Saint-Léonard-de-Noblat

Sapeurs (rue des) 5 ; Halles (rue des) anciennement
87400 Saint-Léonard-de-Noblat - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue des Sapeurs Pompiers 87400 Saint-Léonard-de-Noblat

Eléments protégés :
Les grilles en fer forgé du XVIIIe siècle de l'imposte de la boutique et de l'oeil-de-boeuf surmontant la porte d'entrée : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Historique :
La façade est dans le style du XVIIIe siècle. Au rez-de-chaussée, une grande arcade surbaissée servait de passage aux voitures. A gauche se trouve une porte à arc segmentaire, surmontée d'un oeil de boeuf ellipsoïdal. Le motif de la grille de l'imposte est symétrique à l'axe de l'arcade. Au centre, un médaillon circulaire entoure le monogramme. L'espace libre est garni par une série de volutes, tangentes et divergentes, à départ commun, avec ou sans feuilles. La grille de l'oeil de boeuf présente un motif rayonnant autour d'une rose occupant le centre de la composition. D'un cercle entourant la rose partent des branches terminées en volutes tangentes au cercle extérieur.