Maison à Saint-Léonard-de-Noblat

République (place de la) ; Gay-Lussac (rue) 18
87400 Saint-Léonard-de-Noblat - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue Gay Lussac 87400 Saint-Léonard-de-Noblat

La façade : inscription par arrêté du 2 novembre 1926

Historique :
Des témoignages de la fin du XIIIe siècle indiquent que les bourgeois de Saint-Léonard avaient fait construire vers 1260 un hôtel de ville situé en face de la porte principale de l'église. Il se pourrait que ce soient là les restes de cet édifice. Sur la façade latérale d'une maison du XVIIIe siècle se voit une autre façade médiévale aux ouvertures bouchées. Au rez-de-chaussée, une grande baie en tiers point devait ouvrir sur une boutique. Trois autres arcs percent ce rez-de-chaussée. L'arc médian côté droit encadre une porte en anse de panier dont la construction remonte au XVIIIe siècle. Au premier, deux fenêtres géminées présentent des chapiteaux garnis de crochets et de feuillages. Ces baies sont elles-mêmes séparées par une colonnette médiane recevant deux arcs secondaires. Le tympan ainsi formé est ajouré par un oculus polylobé. De part et d'autre de ces baies se développent de petites arcatures aveugles retombant sur des culots sculptés.

limite XIIIe siècle XIVe siècle