Château de La Cosse à Veyrac

87520 Veyrac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Les façades et toitures (cad. C 279) : classement par arrêté du 7 juillet 1977 ; L'escalier principal avec sa rampe en fer forgé ; le salon et la salle à manger avec leur décor ; les façades et les toitures des communs (cad. C 279) : inscription par arrêté du 7 juillet 1977

Historique :
Le château a été élevé au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle par l'architecte Broussaud. Du côté de la route, le château est précédé par une vaste cour rectangulaire flanquée de chaque côté par les communs dont les extrémités, situées du côté du château, forment deux petits retours incurvés. Entre les communs et le corps de logis sont édifiés deux petits pavillons carrés réunis au château par des murs bas, élevés dans l'axe de la façade. Le pavillon de droite abrite une chapelle. Le centre de la cour est occupé par un bassin. Le décor de la façade sur cour réside surtout dans la travée centrale. Le balcon du deuxième niveau est orné d'une grille en fer forgé datant de la construction. Les chapiteaux de la baie sont moulurés, de même que la corniche et le fronton. La façade sur jardin présente une ordonnance qui cherche à accentuer l'équilibre et l'harmonie de cette façade. L'avant-corps central est surmonté d'un fronton. Des éléments viennent rompre l'uniformité (fenêtres du premier niveau de la travée centrale descendant plus bas que les autres ; arc en cintre surbaissé de la porte...). Toutes les fenêtres du deuxième niveau sont ornées de balcons en fer forgé. Le fronton est percé d'un oeil de boeuf entouré d'un motif de style Rocaille. A l'intérieur, les pièces sont ornées de boiseries. L'ancienne cuisine, aménagée en bibliothèque, conserve une cheminée qui doit être un remploi du XVIe siècle. La petite chapelle se termine par une abside polygonale. De part et d'autres des communs ont été aménagés des jardins potagers.

Broussaud (architecte)