Ancien prieuré de Graville ou ancienne abbaye de Sainte-Honorine au Havre

rue du Prieuré
76610 Le Havre - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

22 Rue Elisée Reclus 76600 Le Havre

Eléments protégés :
Eglise : classement par liste de 1875 - Deux salles souterraines dépendant de l'abbaye : classement par arrêté du 24 septembre 1921 - Ensemble des bâtiments prieuraux en totalité, y compris l'assise foncière de l'ancien cloître (à l'exclusion des parties classées) ; enclos en totalité, y compris les murs et les vestiges archéologiques connus ou à découvrir, à l'exclusion de l'actuelle maison du gardien (cad. MI 48, 49) : inscription par arrêté du 12 octobre 2000

Historique :
Ce prieuré, fondé avant la fin du XIe siècle, comprend une abbatiale (11e-XIIe siècle) prolongée par un ensemble claustral. Ravagés pendant les guerres de Religion, les bâtiments conventuels ont été restaurés au long du XVIIIe siècle. L'ensemble est bâti au centre d'un enclos ovoïde encore bien lisible, identifié comme l'assise foncière d'origine. Le musée du prieuré a été installé à partir de 1926.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIIe siècle