Eglise Saint-Ouen de Longpaon à Darnétal

Michel-Corroy (place)
76160 Darnétal - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

88 Rue de la Chaîne 76160 Darnétal

Eléments protégés :
L'église, y compris le mur de soutènement situé à l'Ouest de l'édifice (cad. AH 15, 14) : inscription par arrêté du 26 juin 1992

Historique :
Une chapelle destinée à recevoir les restes de Saint-Ouen est attestée dès le Xe siècle. Une église est construite à la fin du XVe siècle, puis agrandie au milieu du XVIe siècle. En 1562, l'édifice est incendié et partiellement détruit. Des campagnes de restauration ont lieu au XIXe siècle : en 1850 (par Desmarest qui rallonge le choeur, remanie la nef, reconstruit la charpente et le couvrement, puis rajoute les deux sacristies orientales) et en 1894-1895 (par Lefort qui procède à la restauration des porches nord et sud et du clocher).

2e moitié XVe siècle, milieu XVIe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Desmarest (architecte);;Lefort (architecte)