Eglise paroissiale Saint-Jean-Eudes à Rouen

Docteur-Payenneville (rue du)
76000 Rouen - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

10 Rue du Docteur Payenneville 76000 Rouen

Eléments protégés :
Eglise, presbytère et ses aménagements de jardin (cad. DN 216, 369) : inscription par arrêté du 26 octobre 1998

Historique :
La construction de l'église Saint-Jean-Eudes s'inscrit dans le contexte du développement du quartier des Sapins à Rouen, dont le programme, mis en oeuvre à partir de 1922, est destiné au logement de familles nombreuses. Le programme, élaboré conjointement par l'abbé Maubec et l'architecte Robert Danis, comprend l'exécution du lotissement, la construction de l'église et du presbytère, puis d'une salle paroissiale et l'aménagement d'une esplanade. Le presbytère, édifié en 1925-26, compte un étage carré ; il est construit en briques à décor de silex taillés. L'église, en béton armé, a la forme d'une croix latine à transept octogonal et un clocher accolé. A la recherche volumétrique extérieure correspondent la variété des matériaux et la diversité du décor intérieur, à base de brique, silex, céramique, sculpture, et pavé de verre. L'abondance décorative illustre l'esprit Art Déco. La voûte de béton translucide a été depuis recouverte de cuivre et quelques vitraux ont remplacé dans la nef les motifs en pavés de verre. La construction de l'église est réalisée par l'entreprise G. Lanfry de 1926 à 1930. La décoration, à laquelle collaborent, sous la direction de Robert Danis, des artistes comme, Marcel Imbs, l'atelier de Jean Gaudin, les sculpteurs Busnel et Séguin, se poursuit jusqu'en 1934-1935.

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
DANIS Robert (architecte);;MAUBEC Abbé (maître d'ouvrage);;;LANFRY Georges (entrepreneur);;;BUSNEL Robert (sculpteur);;SEGUIN Pierre (sculpteur);;;IMBS Marcel (artiste);;;GAUDIN Jean (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine