Moulin Marion à Courtelevant

90100 Courtelevant - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

8 Rue de la Chapperette 90100 Courtelevant

Eléments protégés :
Le moulin comprenant : le corps de bâtiment perpendiculaire au bâtiment d'habitation à l'ouest, y compris leur mur mitoyen, et sa toiture jusqu'aux noues ; le bâtiment en pans de bois, adossé au précédent à l'est ; la partie en pierre de taille du canal d'amenée ; l'ensemble des installations mécaniques de meunerie (cad. AC 89, 90bis) : inscription par arrêté du 18 septembre 1990 - Le réseau hydraulique du moulin, en totalité, depuis la vanne de prise d'eau jusqu'à la jonction du canal de fuite et de la Vendeline, en incluant le canal de décharge et la carpière (cad. AC 87, 89, 90 ; X 241) : inscription par arrêté du 19 juillet 2006

Historique :
Ancien moulin banal de la seigneurie de Florimont, il est acheté en 1805 par la famille Marion, dans laquelle il restera jusqu’à la fin de son exploitation en 1905 (une activité de laiterie-beurrerie perdurera jusqu’en 1935). Agrandi en 1840 puis reconstruit en 1856, il est parvenu jusqu’à nos jours avec l’ensemble de ses installations du XIXe siècle : roue hydraulique, système de transmission mécanique, appareils de mouture et de blutage. Bien documenté, exhaustif dans ses équipements et cohérent par son architecture, le moulin de Courtelevant, grâce à une association, a été restauré en 1989 (atelier à pan de bois) et est aujourd’hui ouvert au public.

milieu XIXe siècle