Maison dite maison à tourelle à Delle

Écoles (rue des) 3
90100 Delle - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

3 Rue des Écoles 90100 Delle

La maison en totalité (cad. BK 229) : inscription par arrêté du 23 avril 2012

Historique :
Située à l'intérieur de la vieille ville fortifiée, la demeure remonte à la fin du XVIe siècle. De nombreux caractères architecturaux valident cette datation et le statut social des propriétaires, ainsi, la mouluration des baies anciennes ou encore la tourelle sur l'angle au sud-ouest. Profondément remaniée au XVIIIe siècle, la demeure fut utilisée comme presbytère jusqu'en 1948. A l'intérieur, plusieurs éléments du XVIIIe siècle sont préservés : menuiseries, lambris et cheminées ainsi qu'un fragment de décor mural peint en grisaille.

4e quart XVIe siècle, XVIIIe siècle