Square Emile Lechten, anciennement square Jean-Jaurès à Belfort

90000 Belfort - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

8 Avenue Jean Jaurès 90000 Belfort

Eléments protégés :
Square, y compris la grille en fer forgé, le bassin, les statues L'Age de Pierre et Fin de Danse, la niche-pergola et le chalet (cad. AI 172, 173, 175) : inscription par arrêté du 23 juillet 1992

Historique :
Sur un terrain situé dans un quartier ouvrier de Belfort, acheté par la municipalité à partir de 1911, le chef jardinier de la ville, Emile Lechten, aménage à partir de 1923 un jardin régulier ouvert au public. Il comporte deux sculptures : le groupe de "L'Age de Pierre", commande de l'Etat au sculpteur Horace Daillon, réalisé en 1925 et destiné à l'origine au Jardin des Plantes à Paris, et celui de "La Fin de la Danse", un bronze de Fournier des Corats réalisé en 1929. Le buste du poète Léon Deubel est installé en 1935. Les grilles de clôture et les portes sont l'oeuvre des ferronniers belfortains Joseph Kern, Shick et Piétra. Le nom de son créateur, Emile Lechten, est donné au jardin au moment de sa retraite, en 1961. Le service des espaces verts de la ville poursuit la tradition de la création annuelle d'une mosaïque florale pour les parterres.

1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
LECHTEN Emile (jardinier, maître de l'oeuvre);DAILLON Horace (sculpteur);FOURNIER DES CORATS (sculpteur);SCHICK (ferronnier);KERN Joseph (ferronnier);PIETRA (ferronnier)