Ancien prieuré de Saint-Cyprien à Bressuire

79300 Bressuire - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

10 Boulevard de Nantes 79300 Bressuire

L'église désaffectée y compris la crypte : inscription par arrêté du 9 décembre 1937

Historique :
Nef unique du XIe ou XIIe siècle, n'ayant jamais été voûtée. Charpente moderne. Choeur et abside en hémicycle du XIIIe siècle. Le mur nord du choeur conserverait une peinture médiévale représentant des personnages grandeur nature. L'abside est construite dans le prolongement vertical d'une crypte en hémicylce dont le sol se trouve maintenant au niveau du sol extérieur. Cette crypte est voûtée. Colonne centrale à chapiteau orné de volutes sous un tailloir polygonal. Sept doubleaux en arc surbaissé partent en rayonnant de cette colonne et retombent le long des murs. Voûtains en blocage.

XIIe siècle, XIIIe siècle