Chapelle de la Poraire à Chiché

79350 Chiché - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 La Poraire 79350 Chiché

La chapelle en totalité (cad. AD 26) : inscription par arrêté du 24 juillet 2012

Historique :
L'ancien prieuré de la Poraire fut fondé dans le premier tiers du XIIe siècle. Aujourd'hui, ne subsiste de visible que la chapelle. Elle s'organise autour d'un plan simple: la nef, rectangulaire et de dimensions modestes ne présente pas de bas-côtés. La construction est elle-même rustique et l'intérêt principal de l'édifice réside dans la présence de fragments de peintures murales : scènes du Jugement Dernier, Christ en Croix. Le style des personnages permet de situer ces peintures dans la seconde moitié du XIIe siècle, voire au début du XIIIe siècle.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, milieu XVIIe siècle