Eglise Notre-Dame à Chenay

79120 Chenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5333 Rue de la Mare 79120 Chenay

Eléments protégés :
Porte latérale du XIIe siècle : classement par arrêté du 6 novembre 1909 ; Eglise sauf partie classée (cad. AB 151) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
La paroisse dépendit, jusqu'à la Révolution, de l'archiprêtré d'Exoudun. A une époque très reculée, la cure, l'église et tout ce qui en dépendait, se trouvaient aux mains du chapitre de Notre-Dame la Grande, à Poitiers. Construite à la fin du XIe siècle ou au début du 12e, l'église a été souvent remaniée. Il ne reste d'origine que les murs de soutènement, l'abside, le choeur et la porte intérieure sud. La voûte a été rebâtie au XVIIe siècle. Les chapelles Sainte-Anne et Sainte-Marie, datant du XIVe siècle et menaçant de s'écrouler, ont été restaurées en 1818. L'ancien porche a été démoli puis reconstruit en même temps que le clocher actuel, en 1882. L'édifice est à nef unique et à chevet plat.

Cloche
Statue : Vierge à l'enfant