Logis de Brieuil à Chenay

79120 Chenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Logis (cad. D 41) : inscription par arrêté du 2 mars 1993

Historique :
La seigneurie de Brieuil apparaît dans la dernière moitié du XIIe siècle. Les seigneurs ne sont connus qu'à partir de la deuxième moitié du XVe siècle. Le domaine est un grand quadrilatère bordé, au nord et à l'ouest, de murs et de communs ayant conservé quelques éléments anciens (consoles de hourdage, portail à impostes et blason). Le logis proprement dit est constitué de deux corps en retour d'équerre et d'une grande tour carrée dans l'angle nord-ouest. Il forme les côtés nord et ouest d'une cour anciennement fortifiée dont il ne subsiste que le fossé sud et la tour d'angle sud-est qui a perdu son dernier niveau. Le corps de bâtiment principal, à l'ouest, est une construction des XVe et XVIe siècles, remaniée au début du XVIIe siècle. L'aile nord, avec sa galerie à cinq arcades et la grosse tour quadrangulaire, accessible par un escalier en vis en oeuvre, doivent dater de la grande campagne du XVIIe siècle.

XVe siècle, XVIIe siècle