Château à François

79260 François - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

55 Chemin d'Availles 79260 François

Eléments protégés :
Façade sur le parc ; cage d'escalier avec sa rampe en fer forgé ; deux cheminées situées l'une avec son décor de bois marqueté, dans la petite salle à manger à gauche de l'escalier, l'autre dans la salle de séjour de l'aile arrière ; boiseries de la grande salle à manger à gauche de l'escalier : inscription par arrêté du 6 mars 1987

Historique :
Construction de la fin du XVIIIe siècle, remarquable par sa façade à ordonnance classique, ponctuée d'un pavillon central à fronton triangulaire. Cette façade et les pièces intérieures semblent avoir été plaquées sur un logis plus ancien, constitué d'un corps de logis central avec deux ailes en retour d'équerre, s'ouvrant sur une cour postérieure. L'intérieur conserve un escalier à une seule volée, tournant, avec une rampe en fer forgé, signée et datée de 1777. Le parc conserve encore les traces de ses aménagements (pièces d'eau, espaces boisés).