Château du Coudray-Salbart à Échiré

79410 Echiré - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

83 Chemin du Château Salbart 79410 Échiré

Eléments protégés :
Ruines du château ainsi que le terrain qu'elles occupent : classement par arrêté du 24 novembre 1952 ; Sol sur lequel les ruines s'élèvent (cad. B 25 à 29) : classement par arrêté du 31 mai 1954

Historique :
Le château se composait de deux enceintes, la première à l'ouest ; la seconde, qui formait un parallélogramme, s'étendait du nord au sud, entourée de douves et flanquée de six grosses tours qui conservent des chambres voûtées à nervures, avec corbelets et cheminées sculptés. Toutes les tours sont reliées entre elles par un chemin de ronde voûté. L'ensemble des constructions paraît dater du XIIIe siècle. Au XVe siècle, le château subit un siège et fut pris.

XIIe siècle, XIIIe siècle

Propriété de la communauté d'agglomération