Hôtel d'Estissac à Niort

Petit-Saint-Jean (rue du)
79000 Niort - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue du Petit Saint-Jean 79000 Niort

Hôtel d'Estissac (cad. K 728) : inscription par arrêté du 1er août 1939

Historique :
Construite par l'architecte Lionel de la Réau, cette maison est l'un des rares édifices intéressants de la Renaissance subsistant à Niort. La travée principale de la façade se compose d'une porte d'entrée avec pilastres et couronnement sculptés et décorés, surmontée d'une lucarne également décorée. Sur sa partie gauche, la façade comporte une échauguette en encorbellement également ornée. L'intérieur conserve un escalier Henri II, à paliers et volées droites entre murs d'échiffre. Les plafonds sont constitués de caissons en pierre sculptée.

La Réau Lionel de (architecte)