Ancien hôtel de La Marcardière à Niort

13 rue Jean-Jacques-Rousseau
79000 Niort - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

8 Rue Jean Jacques Rousseau 79000 Niort

Eléments protégés :
Le portail, les murs de clôture ainsi que le petit pavillon annexe daté de 1878 (cad. BW 385) : inscription par arrêté du 12 décembre 2002

Historique :
Ce portail est le seul vestige de l'ancien hôtel de La Marcadière dont il magnifiait l'entrée par son architecture d'arc de triomphe. Son décor inspiré de l'antique - colonnes jumelles ioniques, entablement richement sculpté - est caractéristique de l'utilisation du vocabulaire antiquisant dans l'architecture civile du XVIIIe siècle. Il donne accès à une cour jardin où se trouvent un étroit pavillon daté de 1878 et une maison d'habitation de la seconde moitié du XIXe siècle.

4e quart XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle