Propriété et parc du Marchioux à Parthenay

84 faubourg Marchioux
79200 Parthenay - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

4 Rue des Cordiers 79200 Parthenay

Propriété et parc du Marchioux : inscription par arrêté du 18 février 1948

Historique :
L'immeuble représente le type des belles demeures bourgeoises édifiées par les vieilles familles de la ville, au début du XIXe siècle et au cours du début du XXe siècle. C'est une maison carrée, construite en 1800, en grande partie avec les matériaux provenant du château de la Meilleraye (par exemple, la porte d'entrée ouvrant dans la cour d'honneur, avec colonnes engagées et fronton du XVIIe siècle). Le bâtiment est situé entre cour et jardin, surélevé au-dessus du niveau de la cour d'entrée. L'accès au rez-de-chaussée se fait par un perron agrémenté d'une rampe en fer forgé d'époque. Dans l'angle gauche de la cour, en regardant la maison, se trouvait un puits aujourd'hui disparu. Les appartements ont conservé leurs boiseries de la fin XVIIIe - début XIXe siècle. Le parc est peuplé d'oeuvres.

XIXe siècle